POLIJE MOU DENGAN MSU MALAYSIA

Program Double Degree Magister Fast Track
Sebagai tindak lanjut kunjungan penjajakan Prof. Dr. Eddy Yusuf, Dean School of Graduate Studies (Direktur Pascasarjana) Management and Science University (MSU) Malaysia pada  bulan Oktober yang lalu, Direktur Politeknik Negeri Jember (Polije) Dr. Ir. Nanang Dwi Wahyono, MM didampingi Wakil Direktur Bidang Akademik Ir. Abi Bakri, M.Si, Wahyu Kurnia Dewanto, S.Kom, MT Ketua Jurusan Teknologi Informasi dan Agung Wahyono, SP, M.Si, Ph.D Koordinator Kerjasama Luar Negeri, pada Rabu-Jum’at (15-17/11) minggu lalu mengadakan kunjungan balasan serta menindak lanjuti dengan penandatanganan nota kesepahaman (MOU).
Delegasi Polije diterima langsung oleh President MSU Prof Tan Sri Dato Wira DR Mohd Shukri Ab Yajid dan Dean Faculty of Information Sciences and Engineering (FISE) Prof DR Adam Amril Jaharadak serta didampingi Head of International Office Prof Eddy Yusuf, Ph.D beserta jajaran pimpinan MSU lainnya.
Menurut Nanang Dwi Wahyono, pihak MSU Malaysia menawarkan program studi lanjut yang dinamakan double degree Magister Fast Track, dengan konsep yang dinamakan 311. “Pihak MSU Malaysia sangat tertarik kerjasama dengan Polije khususnya dalam bidang program studi lanjut dalam skema double degree magister fast track”, tandasnya.
Program ini diperuntuk bagi lulusan jenjang Diploma III Polije yang akan akan studi lanjut di MSU untuk menyelesaikan program Sarjana (Bachelor) dengan menempuh waktu satu tahun serta langsung melanjutkan program Magister juga selama satu tahun. “Program double degree Magister fast track dilaksanakan dengan sistem 311”, ujarnya.
Penandatangan MOU dengan pihak MSU Malaysia ini, menambah deretan kerjasama dengan perguruan tinggi manca negara dalam rangka mewujudkan visi Polije sebagai Politeknik terkemuka tingkat Asia pada tahun 2025. “Program kerjasama dengan MSU menambah sederet kemitraan dengan PT manca negara setelah Thailand, Korea, Vietnam dan Tiongkok”, tandas Abi Bakri ikut menimpali.
MSU Malaysia merupakan Perguruan Tinggi terkemuka di Malaysia yang fokus pada teknologi terapan. Penandatangan MOU ini merupakan langkah yang sangat tepat karena Polije sebagai kampus PT vokasi unggulan serta yang masuk klaster 1 Politeknik di Indonesia.
Program double degree magister fast track ini diprioritaskan untuk Jurusan Kesehatan, Teknologi Informasi dan Bahasa, yang mana bidang studi tersebut juga ada di MSU Malaysia.
Pihak MSU Malaysia juga siap menawarkan program pertukaran mahasiswa dengan sistem transfer kredit maupun pertukaran Profesor atau Dosen. Program double degree juga akan diterapkan bagi jenjang Diploma IV (sarjana) dengan tetap menggunakan skema 311, yang mana setelah menempuh semester 6, penyelesaian sarjananya dilaksanakan di MSU Malaysia sampai selesai Magister dengan waktu tempuh masing-masing selama satu tahun juga.

Tandatangani MoU : Direktur Polije Dr. Ir. Nanang Dwi Wahyono, MM dengan President MSU Prof Tan Sri Dato Wira DR Mohd Shukri Ab Yajid Setelah Penandatangan MOU