LSP P1 POLIJE UJI KOMPETENSI 310 CALON LULUSAN

Terdiri 13 Skema Uji Kompetensi
Mulai Jum’at dan Sabtu (15-16/12) Minggu lalu, Lembaga Seritifikasi Profesi Pihak Pertama Politeknik Negeri Jember (LSP P1 Polije) menyelenggarakan Uji Kompetensi (UK) terhadap 310 mahasiswa semester akhir sebagai persyaratan mengikuti prosesi Wisuda.
Penyelenggaraan UK kali ini merupakan program Retooling untuk mahasiswa bidikmisi sebanyak 180 yang berasal dari Politeknik Negeri Tanah Laut Kalimantan Selatan sebanyak 6 mahasiswa, Politeknik Negeri Pontianak Kalimantan Barat sebanyak 2 mahasiswa, Politeknik Negeri Madiun sebanyak 6 mahasiswa, 8 mahasiswa dari Politeknik Pertanian dan Peternakan Mapena Tuban serta 156 mahasiswa berasal dari Polije. Sedangkan yang 130 peserta diselenggarakan melalui program Revitalisasi, yang pesertanya terdiri dari 64 peserta berasal dari Prodi Produksi Ternak dan 66 peserta dari prodi Teknik Produksi Benih,
Demikian dijelaskan Ir. Rr. Liliek Dwi Soelaksini, MP Ketua LSP P1 Polije.
“Kami melakukan UK bagi 310 peserta yang dibiayai program Retooling maupun program Revitalisasi, dengan mencakup 13 Skema Uji Kompetensi”, ujarnya. Menurut dia, peserta mengikuti paket pelatihan sertifikasi dan uji kompetensi yang terdiri dari 13 skema UK : Teknisi Madya Mekanisasi Budidaya Pertanian, Produksi Benih Tanaman, Perancangan Pengembangan Mobile API, Penyuluh Pertanian Fasilitator, Penyuluh Pertanian Supervisor, Pengelolaan Ternak Unggas, Pengelolaan Usaha Agribisnis, Pengelolaan Buah dan Sayur, Pembudidayaan Ternak Unggas, Pengawasan Mutu Pembekuan Udang, Mandor Kebun Kelapa Sawit, Penginstalasian Infrastruktur Jaringan Komputer Lokal serta Pengeringan Bahan Pangan.
Menurut Wakil Direktur Bidang Umum dan Keuangan Saiful Anwar, S.TP, MP, sertifikasi dan uji kompetensi bagi lulusan sangat penting sekali, untuk standarisasi kompetensi agar sesuai dengan kebutuhan SDM di dunia industri. Sertifikasi dan Uji Kompetensi sebagai bagian penting memenang persaingan yang semakin ketat terutama dengan diberlakukannya Masyarakat Ekonomi Asean dan perdagangan bebas.
“Lulusan Polije, disamping mendapatkan ijasah langsung, juga mendapatkan Surat Keterangan Pendamping Ijasah (SKPI)”, paparnya. SKPI memuat jabaran penguasan materi dan kompetensi sesuai dengan bidang keilmuan masing-masing yang di lisensi oleh LSP-P1 Polije. SKPI juga menunjukkan ketrampilan dalam wujud Sertifikasi oleh Microsoft dan Sertifikasi bidang Kemampuan Komunikasi Internasional (TOEIC).
Peserta pelatihan sertifikasi dan uji kompetensi ini terdiri dari mahasiswa bidikmisi semester 5 untuk jenjang Diploma 3 (Ahli Madya) dan semester 7 untuk jenjang Diploma 4 (Sarjana Sains Terapan).
Tahapan UK, dimulai Jum’at pagi dengan proses asesmen dilakukan dengan mengisi borang dan portofolio, praktek lapang dan wawancara. “Sertifikasi UK dalam persaingan memasuki dunia industri sangat penting bagi perusahaan sebagai bukti standarisasi penguasaan materi dan ketrampilan dan sangat dibutuhkan dalam proses seleksi sesuai dengan SDM yang dibutuhkan”, imbuh Liliek Dwi Soelaksini.

Uji Kompetensi : Tim Assesor Uji Kompetensi LSP P1 Polije ketika Proses Sertifikasi bagi Mahasiswa Semester Akhir di Laboratorium Polije