Teknologi Industri Pangan

Teknologi Industri Pangan

Program ini menawarkan perkuliahan selama 3 tahun (6 semester) di bidang pertanian dengan kompetensi utama teknologi industri pangan yang meliputi proses penanganan bahan mentah, pengolahan dan pengawetan produk pangan. Calon mahasiswa yang bisa mendaftar program ini adalah lulusan SLTA atau sederajat dari berbagai jurusan khususnya yang mengajarkan biologi, kimia dan matematika. Dalam proses belajar mengajar, mahasiswa mengikuti perkuliahan baik di kelas, laboratorium maupun di lapangan selama 5 semester, termasuk menyelesaikan tugas akhir. Kemudian pada semester 6, mereka mengikuti program magang di perusahaan-perusahaan yang relevan. Setelah menyelesaikan program ini, lulusan akan mampu menguasai keterampilan teknis dan manajerial dalam pengolahan produk pangan mulai dari bahan mentah sampai menjadi makanan dan minuman yang lezat, sehat dan bergizi. Dengan memiliki kompetensi tersebut, lulusan memiliki peluang kerja menjadi wirausahawan di bidang produksi makanan dan minuman, atau menjadi karyawan di perusahaan pengolahan makanan dan minuman, perusahaan pengolahan hasil ternak (seperti daging, susu dan telur), dan perusahaan pengolahan hasil perikanan (misalnya: ikan kering, ikan kalengan, dll.).

VISI

Menyiapkan sumber daya manusia yang profesional dan handal di bidang teknologi industri pangan.

MISI

• Menjadikan PS. Teknologi Industri Pangan terkemuka tingkat nasional di bidang pendidikan vokasi dan menghasilkan lulusan Ahli Madya (A.Md) di bidang Teknologi Pangan.
• Mendidik mahasiswa berkualitas kepemimpinan, profesional, berpikir kritis analitis, berjiwa kewira-usahaan dan memahami kompleksitas global.
• Mengembangkan intelektual mahasiswa secara komprehensif dalam suasana lingkungan kondusif.
• Melaksanakan penelitian terapan sesuai kebutuhan industri dan masyarakat.
• Memiliki jaringan kemitraan dengan indutri, instansi, perguruan tinggi saling menguntungkan melalui penerapan hasil Penelitian dan Pengabdian.

KURIKULUM

PS. Teknologi Industri Pangan bertujuan menghasilkan tenaga profesional Ahli Madya yang memiliki kompetensi :
1. Penanganan pasca panen hasil pertanian
Didukung oleh mata kuliah
• Pengetahuan Bahan
• Biokimia Pangan
• Teknologi Pasca Panen

2. Pengolahan hasil pertanian
• Mikrobiologi Pangan dan Pengolahan
• Teknologi Pengolahan Pangan
• Aspek Gizi Pengolahan Pangan
• Teknologi Roti dan Kue
• Produk Pengolahan Nabati I dan II
• Produk Pengolahan Hewani I dan II
• Teknologi Kemasan Pangan

3. Sanitasi dan Pengawasan Putu
• Analisis Pangan
• Pengawasan Mutu
• Uji Sensorik
• HACCP
• Higiene Sanitasi

4. Manajemen Industri Pangan
• Komputer I dan II
• Bahasa Inggris I dan II
• Manajemen Industri Pangan

5. Kewirausahaan.
• Tekno Ekonomi
• Kewirausahaan
• Rancangan Pabrik
• Proyek Penerapan Keahlian

FASILITAS

PS. TIP dilengkapi fasilitas pendukung dan penunjang, yaitu:
1. Laboratorium Analis Pangan
2. Laboratorium Proses Pengolahan Pangan
3. Mini Plant/unit Pembekuan dan Pengemasan
4. Unit Jasa Industri Aneka Pangan
5. Laboratorium Komputer
6. Laboratorium Bahasa Inggris

KOMPETENSI

1. Mampu melakukan penanganan pasca panen hasil pertanian
2. Mampu mengolah hasil pertanian
3. Mampu melakukan sanitasi dan pengawasan
4. Mampu menjalankan manajemen industri pangan
5. Mampu melaksanakan kewirausahaan

PROFESI

Lulusan PS. TIP telah mengisi kebutuhan tenaga diberbagai bidang :
• Industri Pangan dengan posisi manajer pengolahan dan manajer Quality Control
• Penanganan Pasca Panen hasil Pertanian, perikanan dan peternakan
• Bank, Lembaga Keuangan
• Instansi Pemerintah (Dinas Pertanian, Perkebunan, Perikanan , Peternakan, Perindustrian, dan rumah sakit, PT) sebagai penyuluh dan analis.
• Lembaga Penelitian, BUMN bidang Pertanian dan perkebunan
• Sertifikasi produk eksport sebagai Control Union
• Wara Laba Bidang Pengol. Pangan (KFC,CFC) sebagai manager
• Wirausahawan

KERJASAMA

• PT. MITRATANI 27.
• PT. Aerowisata Catering Service (ACS).
• PT. Fajar Mekar Indah.
• PT. Surya Jaya Abadi Perkasa
• PT. Maya Muncar
• Nestle

Pengumuman Politeknik Negeri Jember

17 October 2014
PROGRAM PROGRAM MAGISTER TERAPAN (S2) PROGRAM MAGI...
01 October 2014
Pelaksanaan Ujian Tes Kemampuan Dasar (TKD) CPNS T...
27 September 2014
Menindaklanjuti hasil sinkronisasi data dengan P...