Produksi Ternak

profil

Program ini menawarkan perkuliahan selama 3 tahun (6 semester) di bidang peternakan dengan kompetensi utama produksi ternak yang meliputi budidaya, pemeliharaan, dan pengolahan hasil ternak (seperti sapi, kambing, ayam dll). Calon mahasiswa yang bisa mendaftar program ini adalah lulusan SLTA atau sederajat dari berbagai jurusan khususnya yang mengajarkan biologi, kimia dan matematika. Dalam proses belajar mengajar, mahasiswa mengikuti perkuliahan baik di kelas, laboratorium maupun di lapangan selama 5 semester, termasuk menyelesaikan tugas akhir. Kemudian pada semester 6, mereka mengikuti program magang di perusahaan-perusahaan yang relevan. Setelah menyelesaikan program ini, lulusan akan mampu menguasai keterampilan teknis dan manajerial dalam membudidayakan, memelihara dan mengolah hasil ternak. Sehingga dengan memiliki kompetensi tersebut, lulusan memiliki peluang kerja menjadi wirausahawan di bidang penggemukan sapi, produksi susu sapi perah, ayam pedaging, ayam petelur, penggemukan kambing, produksi susu kambing, dan dapat juga bekerja sebagai karyawan di industri peternakan dan pengolahan hasil ternak (meat, milk, egg, etc.).

Visi

Menjadi pusat pendidikan vokasi dan pengembangan keahlian di bidang produksi peternakan yang profesional dan berdaya saing di tingkat Asia pada tahun 2025

Misi

    1. Memberikan pengetahuan dan keterampilan dibidang teknologi peternakan mulai dari breeding, manajemen pemeliharaan, teknologi pakan, pemuliabiakan ternak, pasca panen hingga teknologi pengolahan hasil ternak secara maksimal kepada mahasiswa
    2. Menciptakan komunikasi dan kerjasama yang baik dengan mahasiswa dalam rangka mempercepat proses transfer IPTEKS
    3. Meningkatkan layanan pembelajaran sesuai dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi peternakan modern
    4. Menciptakan atmosfir akademik yang kondusif dan prestatif
    5. Mencetak mahasiswa yang berjiwa mandiri dan berwawasan kewirausahaan tinggi di bidang peternakan
    6. Meningkatkan kemampuan komunikasi mahasiswa dalam rangka menghadapi persaingan global
    7. Membangun komunikasi dan kerjasama eksternal dengan stakeholder secara intensif dan berkelanjutan

Tujuan

    1. Mendidik mahasiswa yang ahli dan berkompeten dalam bidang peternakan
    2. Membangun  kreativitas dan inovasi  mahasiswa  dalam upaya menciptakan kemandirian berwirausaha
    3. Membangun karakter lulusan yang cerdas, jujur, tangguh, dan peduli serta berdaya saing baik ditingkat nasional maupun internasional

Akreditasi

No Sertifikat BAN PT
5801/SK/BAN-PT/Akred/Dipl-III/IX/2020

Sertifikat Periode Sebelumnya

Kompetensi

Wirausaha Ternak

  • Mampu membaca peluang dan merencanakan usaha peternakan.
    Mampu menyusun proyeksi produksi suatu usaha peternakan.
  • Mampu mengevaluasi usaha peternakan dan menyusun laporan, serta menghasilkan usaha peternakan yang ekonomis dan berwawasan lingkungan.
  • Mampu menguasai prinsip ekonomi dan konsep teoritis mengenai produksi ternak, nutrisi ternak dan teknologi pengolahan hasil ternak.
  • Mampu bertanggungjawab terhadap keputusan usaha yang dilakukan.
    Mampu mendirikan usaha peternakan dengan cara memanfaatkan peluang usaha berbasis teknologi produksi ternak untuk menghasilkan usaha peternakan yang ekonomis dan berwawasan lingkungan

 

Kepala/Koordinator Farm

  • Mampu memahami sistem perkandangan.
    Mampu menerapkan sistem pembibitan ternak.
  • Mampu menerapkan teknologi dan manajemen pemberian pakan ternak.
    Mampu mengenal penyakit ternak dan gejalanya, serta tindakan pencegahan dan pengobatan ternak.
  • Mampu melakukan program pemeliharaan ternak.
  • Mampu melakukan evaluasi hasil usaha pemeliharaan ternak.
  • Menguasai petunjuk teknis tatalaksana pemeliharaan, pakan, penanganan kesehatan sampai pemasaran.
  • Mampu mengawasi dan mengevaluasi program pemeliharaan ternak, distribusi pakan dan kesehatan ternak.
  • Mampu menyusun laporan secara periodik dan bertanggung jawab terhadap laporan yang dibuat

 

Quality control

  • Mampu merencanakan dan mengatur produksi agar sesuai dengan spesifikasi dan standar mutu yang telah ditentukan.
  • Mampu melakukan seleksi bahan pakan, bibit ternak dan penanganan pasca panen dengan metode-metode baku dengan mempertimbangkan standar kualitas.
  • Mampu mengawasi pengolahan bahan baku dan jalannya produksi yang telah ditetapkan.
  • Mampu mengevaluasi kegiatan produksi untuk mengetahui kekurangan dan penyimpangan sehingga dapat dilakukan perbaikan.
  • Mampu menguasai teori seleksi bahan pakan, pembibitan dan penanganan pasca panen hasil ternak secara modern serta mampu memverifikasi hasil yang diproduksi.
  • Mampu membuat laporan secara periodik mengenai pemakaian bahan, hasil seleksi dan jumlah produksi.

 

Petugas Penyuluh Lapang (PPL)

  • Mampu memberikan motivasi kepada masyarakat dan peternak
  • Mampu memberikan solusi terhadap permasalahan-permasalahan terkait pemeliharaan ternak, pakan, penyakit, gangguan reproduksi dan penanganan hasil ternak.
  • Mampu mengarahkan dan membimbing peternak, pengusaha ternak dan masyarakat dengan memanfaatkan ilmu dan teknologi dibidang peternakan.
  • Mampu mencari masukan/solusi untuk meningkatkan produksi, program pemeliharaan, pencegahan dan pengobatan penyakit ternak dan penanganan pasca panen hasil ternak berdasarkan ilmu dan teknologi peternakan.
  • Mampu melaksanakan penyuluhan peternakan dengan komunikasi efektif untuk memberikan motivasi dan solusi masalah peternakan.
  • Mampu bekerja sama dan membangun komunikasi dengan stakeholder
    Teknisi/Laboran/Formulator Pakan
    Mampu memahami sistem perkandangan.
    Mampu menerapkan sistem pembibitan ternak.
  • Mampu menerapkan teknologi dan manajemen pemberian pakan ternak.
    Mampu mengenal penyakit ternak dan gejalanya, serta tindakan pencegahan dan pengobatan ternak.
  • Mampu melakukan program pemeliharaan ternak
  • Mampu melakukan evaluasi hasil usaha pemeliharaan ternak.
  • Mampu mengidentifikasi faktor-faktor produksi ternak
  • Mampu melakukan proses produksi peternakan mulai tingkat on farm hingga off farm
  • Menguasi teknik produksi ternak secara optimal sesuai standar produksi
  • Mampu melakukan penanganan pasca panen dan pengolahan produk hasil ternak.
  • Mampu melaksanakan proses pembuatan pakan yang berkualitas dan ekonomis serta penilaian kualitas pakan secara fisik, kimia, dan biologis

 

Vaksinator/inseminator

  • Mampu memahami sistem perkandangan
  • Mampu mengenal penyakit ternak dan gejalanya, serta tindakan pencegahan dan pengobatan ternak.
  • Mampu melakukan program pemeliharaan ternak
  • Menguasi teknik produksi ternak secara optimal sesuai standar produksi
  • Mampu mengidentifikasi kualitas bakalan, induk dan pejantan berdasarkan standar kualitas pembibitan/breeding.
  • Mampu melakukan pemilihan bibit, induk, pejantan dan bakalan ternak berdasarkan karakteristik, potensi genetik ternak, dan standar baku yang berlaku.

 

Selektor Ternak

  • Mampu memahami karakteristik dan sistem pembibitan, pembesaran dan penggemukan ternak besar.
  • Mampu mengidentifikasi kualitas bakalan, induk dan pejantan berdasarkan standar kualitas pembibitan/breeding.
  • Mampu melakukan pemilihan bibit, induk, pejantan dan bakalan ternak berdasarkan karakteristik, potensi genetik ternak, dan standar baku yang berlaku.
  • Mampu melakukan penilaian berdasarkan standar kualitas pembibitan
  • Mampu bertanggung jawab terhadap keputusan hasil pemilihan bibit yang dilakukan berdasarkan teori ataupun standar yang berlaku.

Laboratorium

    1. Lab. Biosain
    2. Lab. Produksi Ternak dan Lab. Lapang
    3. Lab. Komputer
    4. Lab. Nutrisi Ternak
    5. Lab. Produksi Ternak
    6. Lab. Biosain
    7. UPT Pakan Ternak
    8. Kandang

Kerjasama

Dalam Negeri

    1. PT. Charoend Pokpand Jaya farm
    2. KPSP Setia Kawan Nongkojajar
    3. PT. Agrogreat Indoberkah
    4. PT Nutrifeed Probolinggo
    5. Balai Penelitian Sapi Potong
    6. PT. Ultra Jaya

Luar Negeri

Jiangsu Agro Animal College, China