Preaload Image

Program ini menawarkan perkuliahan selama 4 tahun di bidang kesehatan khususnya bidang Gizi Klinik. Calon mahasiswa yang bisa mendaftar progam ini adalah lulusan SLTA sederajat dari berbagai jurusan khususnya yang memiliki kemampuan dasar biologi dan kimia yang memadai. Dalam proses belajar mengajar, mahasiswa mengikuti perkuliahan di kelas dan di laboratorium serta menyelesaikan tugas akhir pada semester 7. Kemudian pada semester 8, mereka melaksanakan program magang di perusahaan-perusahaan yang sesuai dengan bidangnya. Setelah menyelesaikan program ini, lulusan akan mendapat gelar Sarjana Sains Terapan (S.ST.) dan diharapkan mampu menguasai ketrampilan teknis dan manajerial dalam mengelola program perbaikan gizi masyarakat, mengelola pengawasan mutu makanan di masyarakat, mengelola program penyediaan dan distribusi makanan untuk kelompok di institusi, mengelola program gizi klinik untuk individu dan kelompok, mengawasi status gizi individu dan kelompok, mengelola pendidikan gizi, mengelola penelitian gizi terapan, dan mengelola bisnis di bidang gizi. Dengan memiliki kompetensi tersebut, lulusan memiliki peluang kerja sebagai pengelola program perbaikan gizi masyarakat, pengelola pelayanan gizi di institusi, pengelola gizi klinik untuk individu dan kelompok, dan penelitian gizi terapan di bidang gizi.

A. Visi Program Studi

Menjadi tempat pendidikan vokasi gizi yang terkemuka,serta menghasilkan sarjana terapan gizi yang profesional dan berdaya saing di tingkat Asia pada tahun 2030.

B. Misi Program Studi

  • Menyelenggarakan pendidikan vokasi di bidang gizi khususnya gizi klinik, yang berkualitas dan profesional
  • Menyelenggarakan penelitian untuk mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi terapan di bidang gizi.
  • Menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat sebagai wujud tanggungjawab sosial, khususnya di bidang gizi
  • Menjalin kerjasama di tingkat nasional dan Asia dalam rangka peningkatan kualitas penyelenggaraan pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat di bidang gizi.

C. Tujuan Program Studi

Kompetensi Utama :

  • Mengelola kegiatan asuhan gizi klinik
  • Mendokumentasikan kegiatan asuhan gizi klinik
  • Mengembangkan formula makanan dalam upaya terapi diet
  • Mengelola kegiatan pendidikan dan konseling gizi

Kompetensi Pendukung :

  • Melakukan komunikasi perorangan/kelompok sebagai mitra anggota tim klinik
  • Melakukan
  • penapisan gizi (nutrition screening) pada klien/pasien secara individu
  • Melakukan pengkajian status gizi pasien/klien
  • Menetapkan diagnosis gizi dan intervensi gizi
  • Menetapkan preskripsi diet pasien/klien
  • Menyusun menu diet berdasarkan pola diet dan kebiasaan makan pasien
  • Melakukan pemesanan diet pasien
  • Melakukan modifikasi diet bila diperlukan
  • Melakukan pengembangan formula enteral
  • Menilai kandungan gizi formula enteral dan parenteral
  • Melakukan pemantauan (monitoring) dan evaluasi diet
  • Mampu memberikan diet enteral
  • Melakukan pendidikan dan konseling sesuai kondisi pasien
  • Melakukan dokumentasi pada semua tahap asuhan gizi
  • Mengkomunikasikan asuhan gizi dengan tenaga profesional lain yang terkait
  • Merujuk pasien/klien kepada profesional dietetik atau profesi lain sesuai prosedur operasional standar yang berlaku

Kompetensi Lainnya :

  • Menghitung dan menginterpretasikan komposisi gizi makanan, termasuk nilai gizi, zat phytochemical makanan dan komponen kimia lainnya
  • Menerapkan pengetahuan ilmu bahan makanan dalam mempertahankan kandungangizi
  • Menggunakan teknologi informasi terkini dalam pelayanan dietetik dan gizi
  • Menginterpretasikan penelitian terbaru yang berkaitan dengan gizi dandietetik
  • Menginterpretasikan statistik dasar
  • Menerapkan dan mengaitkan penelitian terbaru yang berkaitan dengan gizi dan dietetik
  • Menerapkan integrasi teori dengan praktek pada penerapan perencanaan pelayanan gizi untuk penyakit tertentu
  • Melakukan praktek gizi sesuai dengan nilai-nilai kode etik profesi PERSAGI
  • Melakukan pengkajian diri dan berpartisipasi pada pengembangan profesi
  • Melakukan kewirausahaan di bidang pelayanan gizi

D. Laboratorium

  • Lab. Analisis pangan
  • Lab. Pengolahan pangan
  • Lab. Dietetika dan Gizi Kuliner
  • Lab. Penyuluhan dan Konseling Gizi
  • Lab. Anatomi dan Fisiologi
  • Lab. Komputer
  • Lab. Bahasa Inggris