Program ini ditempuh selama 8 semester (4 tahun), dibidang pengelolaan perkebunan kopi. Kompetensi utama meliputi teknologi budidaya kopi, pengolahan hulu kopi, wirausahawan produk hulu sampai hilir kopi, serta kompetensi sebagai barista yang  handal.

Lulusan mendapat gelar Sarjana Sains Terapan Pertanian (S.Tr.P), juga memiliki kompetensi pada bidang teknis budidaya dan pengolahan kopi serta manajerial dengan memiliki jiwa wirausaha. Dengan kompetensi ini alumni memiliki peluang kerja sebagai asisten manager perkebunan kopi, jasa konsultansi bidang Agribisnis Kopi, marketing/field assistant manager dalam bidang jasa dan produk kopi, supervisor lapang industri pestisida, pupuk, bahan tanam dan agroindustri bidang perkebunan kopi, Barista dan wirausahawan produk hulu sampai hilir komoditas kopi.

Dukungan dan kerjasama untuk Program Studi Pengelolaan Perkebunan Kopi telah dilakukan oleh Politeknik Negeri Jember bersama Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia (ICCRI), SDS (Sustainable Development Services) Lembaga sertifikasi terakreditasi ISO/IEC 17065 untuk pertanian organik dan standard program berkelanjutan, Asosiasi Petani Kopi Indonesia (APEKI) cabang Jember dan Bondowoso, serta gapoktan kopi yang berada di wilayah Jember-Bondowoso.

Visi

”Menjadi pusat pendidikan vokasi pada bidang Pengelolaan Perkebunan Kopi yang inovatif, berwawasan lingkungan dan berdaya saing global pada tahun 2025”

Misi

  1. Melaksanakan proses pendidikan vokasi yang berorientasi pada pencapaian kompetensi bidang Pengelolaan Perkebunan Kopi, yang berjiwa wirausaha, berwawasan lingkungan, dan berbudi pekerti luhur,
  2. Melaksanakan penelitian terapan yang inovatif dan berorientasi pada kemajuan ipteks.
  3. Melaksanakan Pengabdian Kepada Masyarakat yang berorientasi pada peningkatan kesejahteraan masyarakat.
  4. Melaksanakan kerjasama dengan berbagai pihak dalam mengembangkan produk dan layanan dalam bidang Pengelolaan Perkebunan Kopi

Tujuan

  1. Menyediakan tenaga profesional ahli (Sarjana Sain Terapan) pada level asisten manager kebun yang kompeten pada bidang Budidaya Tanaman Kopi, yang berwawasan lingkungan dan berbudi pekerti luhur,
  2. Menyediakan tenaga profesional ahli (Sarjana Sain Terapan) yang mampu memberikan jasa konsultansi bidang Agribisnis Kopi,
  3. Menyediakan tenaga profesional ahli (Sarjana Sain Terapan) pada level marketing/field assistant manager dalam bidang jasa dan produk kopi,
  4. Menyediakan tenaga profesional ahli (Sarjana Sain Terapan) yang mampu menjadi supervisor lapang industri pestisida, pupuk, bahan tanam dan agroindustri bidang perkebunan kopi,
  5. Menyediakan tenaga profesional ahli (Sarjana Sain Terapan) dalam hal teknik penyajian minuman kopi yang handal (Barista)
  6. Membentuk wirausahawan dalam bidang kopi.