SELEKSI MABA JALUR MANDIRI DIMULAI BERBASIS CBT

Pengawasan Tes Gunakan Aplikasi Zoom

Keterangan foto :

Berbasis CBT dan Pengawasan pakai Zoom : Pelaksanaan Seleksi Jalur Mandri 2020 Pelaksanaan Tesnya Berbasis Komputer (CBT), sedangkan Kepengawasannya Menggunakan Aplikasi Zoom Cloud Meeting

Pelaksanaan seleksi penerimaan mahasiswa baru (maba) jalur terakhir akhirnya bisa dimulai mulai Senin (13/7) dan akan ditutup sampai dengan Senin (24/8) dengan rentang satu bulan lebih. Jalur seleksi yang dinamakan jalur Mandiri ini dibagi menjadi dua kelompok tes, yaitu kelompok Rekayasa dan Pertanian serta kelompok Tata Niaga.

Persyaratan pendaftar meliputi : lulusan SMA, SMK, MA dan paket C, baik jurusan  IPA, IPS, Agama, Bahasa maupun semua jurusan kejuruan dari SMK. Pendaftaran dibatasi berasal dari lulusan tahun 2018, 2019 dan 2020 serta pendaftaran dilakukan secara onlihe melalui laman https://pmb-online.polije.ac.id.

Demikian dijelaskan oleh Wadir Bidang Akademik Surateno, S.Kom, M.Kom di depan awak media. “Jalur Mandiri memberi kesempatan lulusan dan jurusan apa saja untuk mengikuti tes”, terangnya. Menurutnya, mengingat tingkat penyebaran pandemi Covid-19 masih relatif tinggi, maka pelaksanaan tes jalur Mandiri dilaksanakan dengan berbasis computer (Computer Based Test/CBT). Karena pelaksanaan tes secara onle dan dilakukan dirumah masing-masing, untuk memenuhi kaidah seleksi yang jujur dan terpercaya, maka pelaksanaan pengawasannya dengan menggunakan aplikasi Zoom Cloud Meeting.

Program studi (prodi) yang dapat dipilih baik prodi yang ada di kampus induk Jember, kampus 2 Bondowoso maupun kelas internasional. “Pilihan prodi tersebar pada 23 prodi yang ada baik yang di kampus induk Jember, kampus Bondowoso maupun prodi kelas Internasional”, papar Surateno.

Menurut Kepala Unit Humas dan Kerjasama Mahsus Nurmanto, setiap peserta dari jurusan sekolah apapun boleh mendaftar kelompok Rekayasa dan Pertanian dana tau kelompok Tata Niaga. “Setiap peserta boleh mendaftar 1 dan atau 2 kelompok tersebut. Kalau mendaftar 2 kelompok, maka proses mendaftarnya 2 kali dan mendapatkan 2 nomor pendaftaran serta melakukan tes 2 kali juga”, terangnya.

Mata pelajaran tes untuk kelompok Rekayasa dan Pertanian meliputi : Matematika, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Kimia, Fisika dan Biologi. Sedangkan kelompok Tata Niaga meliputi : Matematika, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Ekonomi dan Akuntansi. “Jadi pendaftar asal jurusan sekolah apapun manakala memilih prodi-prodi di kelompok Rekayasa dan Pertanian, maka harus daftar kelompok Rekayasa dan Pertanian serta mengikuti tes dengan mata pelajaran kelompok sama, demikian juga untuk kelompok yang Tata Niaga”, tandas Mahsus Nurmanto. Dalam proses memilih prodi, maka ketentuannya pilihan 1 dan 2 harus dalam satu kelompok ujian, maksusnya tidak boleh misalnya pilihan 1 prodi di kelompok Rekayasa, sedangkan pilihan 2 prodi di kelompok Tata Niaga.

Prodi-prodi di Polije yang termasuk kelompok Tata Niaga meliputi : Bahasa Inggris, Manajemen Agribisnis, Manajemen Agroindustri dan Akuntansi Sektor Publik. Sedangkan prodi-prodi selain 4 prodi tersebut termasuk kelompok prodi-prodi kelompok Rekayasa dan Pertanian.

Kewajiban yang harus dilaksanakan oleh maba yang lolos dari jalur Mandiri berbeda dengan maba yang lolos dari jalur-jalur sebelumnya mulai jalur PMDK-PA, SNMPN serta SBMPN. Maba jalur mandiri pada proses pendaftaran ada proses yang harus dilakukan yaitu mengunggah surat pernyataan kesanggupan pembayaran Sumbangan Pengembangan Institusi yang besarannya sudah dicantumkan di laman pendaftaran dengan 3 pilihan tingkatan untuk masing-masing prodi. Sedangkan besarnya Uang Kuliah Tunggal (UKT) berlaku level UKT tertinggi, yang besarannya untuk setiap prodi tidak sama. “Maka bagi pendaftar yang berminat mengikuti seleksi jalur Mandiri bisa mengakses seluruh informasi terlebih dulu sebelum memutuskan untuk mendaftar, termasuk untuk pilihan kelas internasional karena mempunyai besaran UKT yang berbeda dengan kelas regular”, terang Mahsus Nurmanto.

Pelaksanaan tes jalur mandiri akan dilaksanakan pada Kamis (27/8) dengan jadwal kelompok Rekayasa dan Pertanian untuk pagi hari, sedangkan siang hari untuk kelompok Tata Niaga. Mengingat tes berbasis CBT dan pengawasan dengan menggunakan aplikasi Zoom untuk sebagian kalangan masih awam, maka panitia memberi kesempatan kepada peserta untuk melakukan simulasi tes pada 2 hari sebelum tes yaitu pada Selasa-Rabu (25-26/8).

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.